15 июня 2017 г.

Гузерипльский дольмен

Чтобы попасть в поселок Гузерипль, перед станицей Даховская не нужно сворачивать на мост, а продолжить движение прямо по трассе Р254 еще порядка 30 километров по извилистой дороге. Собственно трасса Р254 и заканчивается этим поселком. Нужно доехать до центра Гузерипля, ориентиром которого служит небольшое кольцо, радом с которым пакуются экскурсионные автобусы. Сразу за кольцом будет мост через реку Белая. За мостом уже территория КГПБЗ (Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника). Раньше проход к дольмену был бесплатным, потом сделали платным вход в выходные дни. Как дела обстоят сейчас неизвестно.

Наша цель находится порядка ста метров влево от моста, рядом с музеем КГПБЗ. Этот памятник археологии является одним из крупнейших составных, хорошо сохранившихся дольменов юга России.


Гузерипльский дольмен-великан стоит на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Можно сказать, ему повезло. Доступ сюда ограничен, да и охраняется он, как все в заповеднике, в полную меру. Так вот об этом гиганте. Фасад его сделан по типу плиточных сооружений со специальным выступом для дополнительного перекрытия. Боковые плиты портала поддерживают контрфорсы. Огромная передняя плита дольмена трапециевидной формы имеет в длину у основания 245 см, высота ее 210 см, а толщина 57 см. Неправильно-округлое отверстие, расположенное почти у земли, имеет величину 40x38 см. Уже по этим цифрам вы можете судить о том, какую же гигантскую постройку сумели создать люди древности!


Однако только порталом и ограничивается сходство этого дольмена с плиточными. Его несколько овальное помещение (камера) сложено из огромных камней. Внутренние стороны у них в высоту косо подшлифованы так, что верхняя часть нависает над нижней, а «в длину они, словно по лекалу, несколько изогнуты, что придает камере еще большую округлость. Такие камни положены друг на друга в гри-два ряда, но так, что все вместе они образуют усеченный конус — подобие свода.

Такая кладка близка к тому, что в архитектуре называют ложным сводом. Этот дольмен был перекрыт двумя плитами, одна из которых раскололась. Несмотря на внешнюю грандиозность (в длину он достигает более 5 м) и тщательную подгонку каменных плит и блоков, дольмен, как видно, не был завершен. Самая крупная плита перекрытия не легла на свое место. Она опирается на портальные выступы, образуя зазоры.

Основание второго подобного, но сильно поврежденного дольмена нам удалось детально исследовать в том же Гузерипле, но уже вдали от туристских троп. Сделан он был не менее искусно, и более всего поражало мастерство пригонки разномерных камней друг к другу. Чтобы прочнее держались их стыкуемые части, древние мастера нарочно зазубривали гладкую поверхность строительных блоков. И эти шероховатости предохраняли их от соскальзывания.

Итак, в этих двух бегло описанных дольменах появились предпосылки для создания сводчатого купола. Правда, древние мастера не умели еще свести края сближаемых камней, чтобы не класть сверху массивную плиту, но они были на пути к решению и этой задачи. Прогресс в архитектурном строительстве очевидный. Стоит ли напоминать, что ложносводчатые и ложнокупольные конструкции, возникнув в эпоху бронзы, существовали и в средние века, а в горском народном зодчестве методом сближения камней для организации арок и сводов пользовались, можно сказать, еще вчера.

Несомненно, осилив столь сложную задачу, как создание постройки с коническим сечением, мастера боялись, что она может разрушиться под тяжестью перекрытия. Необходимо было поддержать его опорой, наподобие колонны. И вот в центре дольмена под порядковым номером 528 (он находится в бассейне реки Кизинки) были найдены обломки каменного столба в виде стелы. Ею подпиралось перекрытие этого дольмена, ведь он, как и гузерипльские постройки, некогда имел камеру, сложенную напуском камней. Такого рода сооружения очень напоминают так называемые купольные гробницы Средиземноморья.







ИСТОЧНИК 


Комментариев нет:

Отправить комментарий